こんにちは!ミラノの工です。
今回も引き続き、トリエステのパスティッチェリア(お菓子屋さん)から「ドルチェ事情」をレポートします。
![ラズベリーとクランベリーのタルト ラズベリーとクランベリーのタルト](https://www.studiotakumi.jp/wp-content/uploads/blog_images/2010_08_1.jpg)
こちらは、北イタリアではとてもポピュラーな、ラズベリーとクランベリーのタルトです。
材料はすべて、トリエステ近郊で採れたものを使用しています。
![キイチゴのショートケーキ キイチゴのショートケーキ](https://www.studiotakumi.jp/wp-content/uploads/blog_images/2010_08_2.jpg)
キイチゴのショートケーキです。
ケーキの上にのっているキイチゴは、野生のものを摘んでくるそうです。
クリームにはリコッタチーズが使われていて深いコクがあり、
日本のイチゴのショートケーキを素朴にしたような、懐かしい味でした。
![シュークリーム シュークリーム](https://www.studiotakumi.jp/wp-content/uploads/blog_images/2010_08_3.jpg)
こちらは、シュークリームです。
北イタリアでは“パスッティッチーニ”と呼ばれる小さなケーキの中でも、ポピュラーなお菓子です。
どこのお店もたいてい美味しいのですが、「ピロナ」のものは格別でした。
![価格も良心的 価格も良心的](https://www.studiotakumi.jp/wp-content/uploads/blog_images/2010_08_4.jpg)
「Pasticceria Pirona(パスティッチェリア・ピロナ)」はトリエステの老舗で、
有名なお菓子屋さんですが、お菓子の価格も良心的なのが魅力です。
![店内のインテリア 店内のインテリア](https://www.studiotakumi.jp/wp-content/uploads/blog_images/2010_08_5.jpg)
店内のインテリアはシンプルですが、落ち着いた雰囲気で素敵です。
![受け継がれる味 受け継がれる味](https://www.studiotakumi.jp/wp-content/uploads/blog_images/2010_08_6.jpg)
「スローフード」と謳っているわけではありませんが、
その土地で採れた素材を使って丁寧に作られたお菓子ばかり。
その味には、“代々受け継がれてきた味を守り続けたい”という意志のようなものさえ感じられます。
もしトリエステを訪れる機会があったら、ぜひ足を運んでいただきたいお店です。
Locali Storici d’Italia
Pasticceria Caffé Pirona
Trieste- Largo Barriera Vecchia 12